Le microbiome marin, regroupant une diversité de micro-organismes tels que des bactéries, virus, champignons, protistes et microalgues, joue un rôle clé dans les écosystèmes marins en participant à des processus vitaux comme la production d’oxygène et le recyclage des éléments nutritifs. Il est non seulement essentiel pour l’équilibre écologique des océans, mais représente également une ressource biotechnologique de grande valeur. La Nouvelle-Calédonie, réputée pour ses lagons, ses vastes récifs coralliens, ses mangroves remarquables et ses herbiers, possède une biodiversité marine exceptionnelle. Cette région est cependant confrontée à des défis majeurs liés aux changements climatiques et à diverses pressions humaines, telles que l’exploitation minière, la pollution…, menaçant ainsi la productivité et la santé du microbiome dans ces différents habitats. Les bactéries, en raison de leur cycle de vie court, sont particulièrement sensibles aux variations environnementales et peuvent ainsi servir de marqueurs de ces changements.
L’objectif ici est d’ identifier les communautés bactériennes marines, analyser leurs variations saisonnières, et évaluer leurs réponses aux changements environnementaux (température, pH, pollution minérales, forçage humains…), sur plusieurs sites sélectionnés et à différentes saisons. Valider l’hypothèse que des changements dans la composition du microbiome signalent des perturbations écologiques et des problèmes environnementaux